Баландин Владимир Васильевич
Заслуженный ветеран Нижегородской области, Почетный ветеран города Нижнего Новгорода.
Участник Великой Отечественной войны, в 1941 г начал трудиться на заводе им. Ленина. В 1942 году для прохождения срочной службы направлен в пограничные войска Хабаровского, затем Белорусского пограничного округа. С 1943 по 1954 год участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, в борьбе с националистическим бандподпольем в Белоруссии.
Владимир Васильевич:
"До войны я на Варварке с родителями жил, рос, как все дворовые мальчишки — летом в лес, в Марьину рощу ездили или в затон порыбачить, зимой — хоккей. Всё хотелось самим испытать, всему научиться. Никаким трудностям не поддавались. Закончил я в 1940-м восемь классов в 19-йшколе, еще четверть в девятом проучился, а потом в 5-е ремесленное при заводе имени Ленина поступил. В группу слесарей-инструментальщиков-лекальщиков. Фэзэушник из меня не плохой получился. И в теории преуспел, и в практике.
22 июня 1941-го мы с ребятами на стадионе «Локомотив» нормы на значок ГТО сдавали. Когда услышали, что война началась, не очень-то и расстроились. Думали, наши немцам сразу врежут — и баста.
Потом практика началась, попал в 15-й цех. Там штампы и делали, и ремонтировали. И опять всё нормально шло. А потом этот страшный день 4 ноября 1941-го, когда немцы бомбу в 500 килотонн на завод сбросили…
Я как раз в первую смену работал, у ручного пресса стоял. Взял заготовку, начал болтами крепить — и всё: ни матрицы, ни пуансона. Очнулся — кровь из носа, из ушей. Контузило сильно. А 96 человек сразу погибли.
Целый месяц в больнице пролежал, а когда в училище пришел, досрочно свидетельство об окончании учебы вручили, 4-й рабочий разряд присвоили и на завод им. Петровского направили.
Здесь, в 4-м инструментальном цехе на улице Черниговской, я проработал до 15 августа 1942-го. А потом в армию призвали.
«Есть такая профессия — Родину защищать», — вот она мне и досталась. В военкомате нас, 11 человек, сначала в Москву, в штаб дивизии Дзержинского направили, оттуда — в Реутово, в учебный батальон, а по окончании учебы — в Хабаровский пограничный округ. Второго декабря 1942-го был зачислен в 56-й Краснознаменный пограничный отряд и отбыл на погранзаставу «Сергеевка». В феврале 1943-го в Биробиджан, в окружную школу младшего комсостава направили, вернулся в свой отряд в июле уже командиром отделения станковых пулеметов, и на другую заставу. 25 апреля 1944-го — новое назначение: в маневренную группу 85-го погранотряда, в составе которого в скором времени мне довелось освобождать Польшу и Белоруссию.
Вообще-то, задача у наших частей была такая: по мере освобождения территорий выйти на прежнюю границу и перекрыть по демаркационной линии. Но сделать это в условиях войны и сразу после нее оказалось очень непросто, поскольку и на освобожденной от немцев земле действовали националистские бандформирования.
Побеждали мы, конечно, не числом-настойчивостью, умением. Пограничники вообще каста особая. Знаете, сколько всего им нужно знать? И как ходить, и как останавливаться, и как следовую полосу смотреть… А зоркий глаз, а выдержка! Жаль, обо всех наших боевых операциях не расскажешь..
В январе 1947-го 85-й погранотряд переименовали в 12-й и перевели из Пружан в Высоково-Литовск. А мне еще довелось послужить на заставе боевого обеспечения 2-й погранкомендатуры, в окружной школе сержантского состава, переводчиком 5-го отделения 4-й погранкомендатуры 16-го погранотряда. Закончилась моя срочная служба 6 апреля1950-го. А о войне мне теперь напоминают орден Отечественной войны II степени, медали «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и еще 24 юбилейные.
После войны где только не работал - менял жизнь так часто, что она никогда не закисала.
Сначала в Германии в органах госбезопасности три года прослужил. Вернулся — вечернюю школу закончил, во Всесоюзный заочный юридический поступил (на вечернее отделение), а работал в Горьковском военном училище техников связи инструктором политотдела. Женился, двойняшки в семье появились. Диплом получил — консультантом по кадрам в Горьковский областной суд устроился, а после — старшим консультантом президиума. Довелось и в сфере военной торговли поработать и даже еще один заочный институт закончить. В 1965-м, Я - уже секретарь Горьковского обкома профсоюзов работников госучреждений, еще через пять лет — член областного суда. Потом был отдел юстиции облисполкома и, наконец, должность главного консультанта-арбитра в "Главволговятскстрое", где и проработал до пенсии. Общественной работой занимался, еще когда в погранотряде служил, потом везде, где работал.
Я и сейчас и в своем Волговятскстрое, и в районном, и в городском советах ветеранов активничаю, и в «Нижегородском пограничнике».
Я же заслуженный ветеран Нижегородской области. Если уж жить, то так, как следует - до конца."